Паспорт поселения

Географическое положение

Сельское поселение Жерновский  сельсовет Долгоруковского муниципального района расположено в центре Русской равнины на Среднерусской возвышенности, в юго-западной части Липецкой области, находится в пределах черноземной полосы в лесостепной зоне. Сельское поселение Жерновский сельсовет граничит на северо –востоке с Большебоевским ,на востоке с Слепухинским и Долгушинским, на юге с Вернеломовецким, на юго-западе Меньшеколодезским, на  западе и северо-западе с Долгоруковским сельсоветами.

 Природные условия

 Климат умеренно континентальный: средняя температура – 10 градусов,средняя температура июля +19 градусов;количество осадков 500мм в год.Территория представляет собой волнистую равнину, расчлененную долинами ручьев и речек, балками, оврагами.На территории сельского поселения Жерновский сельсовет протекает речка Снова.
Имеется   2 пруда( на балке урочища Полевка и Кондауровский).
Грунт с почвенным-растительным слоем мощностью 0,5-1м.

 Административное устройство

 Поселение делится на 9 населенных пунктов: село Жерновное, деревни Бурелом, Вороновка, Гриневка, Исаевка, Озерки, Сергиевка 2-я, Тепленькая 1-я, Царевка . Площадь территории поселения составляет  7717 га.Границы территории поселения установлены Законом Липецкой области от 23 сентября 2004 г.№ 126-ОЗ» Об установлении границ муниципальных образований Липецкой области».

 Информация о населении

 На 01.01.2012 года число хозяйств в сельском поселении Жерновский сельсовет - 343.
Численность населения по регистрации по месту жительства составляет-780 человек
Из них детей в возрасте от 0 до 6-  42 ,от 7до 16 - 51
Население старше трудоспособного возраста: женщины-186,мужчины-73
Численность трудовых ресурсов составляет 344 человека

Историческая справка

Село Жерновное известно с начала XVII века. Получило название по ручью Жерновчику. Ручей именуется так по добывавшемуся здесь камню, из которого делали жернова. До второй половины XIX века Жерновное — казённое (государственное) село, которое населяли преимущественно крестьяне. Представителями других сословий были местные дворяне и мелкие купцы (родовое для дворянских семей Василенко, Гринёвых, Даниловых).
В начале XX века Жерновное крупное село с развитым сельскохозяйственным производством. В нём было несколько мельниц, как ветряных, так и водных, многочисленные сады и огороды, толчеи проса и пеньки. Как минимум до 1870-х годов работал винокуренный завод.
Первое упоминание церкви относится к 1705 году. Деревянный храм в 1886 году был заменён на каменный и освещён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1930-х годах был взорван для кирпича. На сегодняшний день от приходского храма остался только лишь поросший травой фундамент бывшей Жерновской церкви и надгробные камни церковного кладбища
В 1876 году в селе открывается училище, а позднее земская школа, попечителями которой в разное время были местные дворяне. На начало XX века в Жерновном действовало Учреждение мелкого кредита — кредитное товарищество. До 1868 года село было центром Жерновской, затем относилось к Богато-Платовской, а позже к Сергеевской (Меньшой Колодезь) волости Елецкого уезда Орловской губернии. В 1928 году Жерновное вошло в состав Долгоруковского района Елецкого округа Центрально-Чернозёмной области. После разделения ЦЧО в 1934 году Долгоруковский район, а вместе с ним и село, вошёл в состав Воронежской, в 1935 — Курской, а в 1939 году — Орловской области. После образования 6 января 1954 года Липецкой области Долгоруковский район включён в её состав. С 1932 года — центр сельсовета.
В годы Великой Отечественной Войны близ села проходила линия фронта. В 1944 году Государственный Комитет Обороны наградил Жерновскую МТС переходным Красным знаменем.
Известные уроженцы
Василенко Сергей Никифорович. Известный российский композитор, режиссёр, педагог, Народный артист РСФСР. Провёл юность в деревне Царёвка.
Горшков, Иосиф Степанович (1896—1965) — советский учёный-генетик, селекционер-плодовод; доктор сельскохозяйственных наук (1956), профессор, член-корреспондент ВАСХНИЛ (1956). Специалист в области селекции плодовых, ягодных, декоративных, овощевых, бахчевых и других культур. Директор Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина в 1935—1965 годах.
Филичева Валентина Григорьевна. Жительница села Жерновное. Одна из первых женщин в России, освоивших трактор К-700. Избиралась народным депутатом Верховного Совета РСФСР. Награждена тремя орденами.
Шацких Павел Трефильевич. Поэт-самоучка. Родился и вырос в селе Жерновное. Большая часть стихов посвящена деревенской жизни («На пашне», «Горе сёл и деревень».
 
Административный  центр находится на расстоянии 100  км от областного центра и 10 км от районного центра с.Долгоруково.
 
 

70let pobedi2


gosulugi n

m plochadi selhoz

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск